Moules gratinées

Pour 4 personnes - 15 minutes

2 kg de moules de cordes ou d'espagne, 1 oignon, 200g de beurre, 2 gousses d'ail, un bouquet de persil, 100g de gruyère

Commencez par nettoyer les moules, épluchez l'oignon et le couper en rondelles. Faire fondre 20g de beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons. Quand ils sont bien transparents, ajouter les moules. Cuisson inférieure à 10 minutes, n'hésitez pas à gouter. Les moules doivent être bien orange et la chair doit rester bien humide. Jeter les moules dans une passoire et laisser refroidir.
Séparer les coquilles et n'en conserver qu'une. Poser sur un plat allant au four, de préférence sur du papier aluminium froissé.
Préchauffer le four sur position grill.
Faire fondre le reste de beurre dans une petite poêle, ajouter les gousses d'ail écrasées et le persil haché. Quand tout le beurre est fondu , répartir sur les moules. Couvrir chaque moule de râpé, puis passer le plat sous le grill. Surveiller.
Le succès de ce plat réside dans la quantité de râpé, s'il y en a trop, cela gâche le goût de l'ensemble et puis le gratiné, le fromage doit être bien fondu mais ne doit pas commencer à colorer. C'est pourquoi il faut toujours surveiller les plats que l'on gratine.
L'idéal étant de servir cet apéritif en deux fois pour que l'ensemble reste chaud.

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