Pour 4 personnes - 50 minutes
1,5 kg de moules de bouchot, 2 jaunes d'oeufs, 1 verre de vin blanc, 20 cl d'huile d'olive, 1 càc de moutarde, 2 gousses d'ail, 1 dose de safran en poudre, 1 pointe de cayenne, poivre en grains, gros sel
Grattez et lavez les moules. Mettez-les dans une sauteuse avec le vin blanc et quelques grains de poivre. Couvrez et faites ouvrir à feu moyen en secouant plusieurs fois la sauteuse.
Dès que toutes les moules sont ouvertes, retirez-les de la sauteuse à l'aide d'une écumoire et laissez-les refroidir.
Filtrez le jus de cuisson et le verser dans une petite casserole. Faites-le réduire de 2 tiers à feu vif.
Dans un bol, montez une mayonnaise avec les deux jaunes d'oeufs, la moutarde et l'huile d'olive.
Quand la mayonnaise est bien ferme, détendez-la avec le jus de cuisson réduit et assaisonnez avec les deux gousses d'ail hachées, le safran et une pointe de cayenne.
Retirez une demi-coquille de chaque moule. Tapissez la plaque du four de gros sel et déposez les demi-moules pleines. Nappez chaque moule d'une cuillère à café de sauce. Faire gratiner au grill pendant 3 minutes environ. Servir immédiatement.
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